Jumat, 29 Oktober 2010

Ciri - Ciri Makanan Ber-"FORMALIN" Dan Cara mengetahui makanan yang mengandung formalin



Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin

Di era sekarang sangat banyak ragam jenis makanan. Baik itu makanan jajanan pasar dan makanan siap saji. Beragamnya makanan membuat masyarakat beralih ke tipe konsumtif. Tipe konsumtif inilah yang dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk mengeruk keuntungan sebanyak mungkin dari berjualan makanan pasar. Seperti, tahu, ikan asin, bakso, mie basah dan banyak lagi.
Kalau cara-cara yang dipakai dalam mengeruk keuntungan itu dengan cara yang baik saya pikir tidak masalah. Tetapi ada oknum nakal yang menggunakan bahan-bahan seperti bahan formalin sebagai pengawet makanan.
Nah, untuk mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung formalin simak sekilas mengenai hal tersebut.
Sekilas tentang formalin.
  • Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet.
  • Formalin digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet.
  • Formalin dapat menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan kematian.
Ciri-ciri makanan mengandung berformalin
JENIS PANGAN
CIRI-CIRI
MIE BASAH
  • Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar ( 25 derajat celcius ) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat Celsius ).
  • Bau agak menyengat, bau khas formalin.
  • Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan mie normal
TAHU
  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius ) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat Celsius )
  • Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering.
  • Bau khas agak menyengat, bau formalin.
BAKSO
  • Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
  • Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
IKAN SEGAR
  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
  • Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat.
  • Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur.
  • Bau menyengat, bau formalin
IKAN ASIN
  • Tidak rusak sampai > 1 bualan pada suhu kamar
  • Bersih cerah.
  • Tidak berbau khas ikan asin
  • Tidak dihinggapi lalat.
Semoga member manfaat tentang informasi ini, agar kita semua tahu tentang ciri – ciri makanan mengandung formalin.

Tips mengetahui makanan yang mengandung formalin.
1. Semakin tinggi kandungan formalin, maka tercium bau obat yang semakin menyengat. Sedang tahu tanpa formalin, akan tercium bau protein kedelai yang khas.

2. Tahu berformalin akan membal bila ditekan, sedang tahu tak berformalin akan hancur bila ditekan.

3. Tahu berformalin tahan lama, sedang tahu tanpa formalin cuma bertahan satu atau dua hari saja.
Semoga bermanfaat ya sobat .


 
kirim komentar anda melalui emai disini

Baca Juga Yang Lainnya Tentang :

Kata Mereka