Bagi kita yang tinggal di daerah tropis, air kelapa muda bukanlah hal
yang asing. Kita mungkin pernah menikmatinya di warung pinggir jalan,
di resto mewah yang bertebaran di mall-mall, atau bahkan di kebun
peninggalan kakek kita.
Ternyata, air kelapa bukanlah sekedar air
yang manis dan menyegarkan. Di dalamnya terkandung zat gizi, vitamin,
dan mineral. Bahkan ada yang mengatakan bahwa komposisinya mirip dengan
cairan infus. Sangat lengkap.
Sebagai sumber tenaga, air kelapa
mengandung glukosa. Sebagai sumber zat pembangun, pada air kelapa
terdapat protein. Paling tidak, air kelapa mengandung 12 macam protein.
Beberapa diantaranya adalah alanin, arginin, asam aspartat, asam
glutamat, histidin, fenilalanin, tirosin.
Selain itu, air kelapa
juga kaya dengan mineral seperti natrium, kalium, kalsium, magnesium,
besi, dan tembaga. Tidak ketinggalan vitamin. Ada vitamin C dan 7 macam
vitamin B yaitu nikotinik, asam pantotenat, biotin, riboflavin (B2),
asam folat, tiamin (B1), dan piridoksin (B6).
Air kelapa mempunyai
sifat seimbang (isotonis) dan kaya dengan elektrolit. Karenanya, sangat
baik diminum ketika tubuh kekurangan elektrolit, misal setelah
aktifitas atau olah raga berat.
Selain sebagai minuman segar pelepas dahaga, air kelapa mempunyai beragam manfaat.
1. FAO (Food and Agriculture Organization) merekomendasikan air kelapa sebagai minum energi alami.
2. Pada kasus dehidrasi, misalnya diare, air kelapa dapat digunakan sebagai cairan pengganti seperti layaknya oralit.
3. Banyak yang mengatakan bahwa air kelapa dapat berfungsi sebagai penawar racun, walaupun literatur ilmiah yang mendukung pernyataan ini sangat sulit dicari (belum ketemu).