Jumat, 04 Maret 2011

Informasi Gizi Dalam Makanan


Informasi nilai gizi selama ini masih terbatas pada produk makanan dan minuman dalam kemasan. Padahal informasi gizi juga penting untuk dicantumkan dalam daftar menu makanan dan minuman yang tersedia di restoran atau rumah makan.

Itu karena informasi nilai gizi membuat Anda para konsumen semakin cerdas dan selektif dalam memilih makanan sehat. Faktanya, menurut hasil survei World Menu Report yang dilakukan oleh Unilever Food Solutions, sembilan dari sepuluh konsumen menuntut adanya informasi yang lebih, mengenai makanan yang mereka konsumsi saat makan di luar rumah.
Survei ini dilakukan dengan cara mewawancarai sampel dari orang-orang yang mewakili tujuh negara, yaitu Amerika Serikat, Inggris, Jerman, Cina, Rusia, Brasil dan Turki.

"Kebiasaan makan di seluruh dunia berubah dalam lima puluh tahun terakhir yang sangat dipengaruhi gaya hidup masyarakat yang makin dinamis. Saat ini sebenarnya konsumen yang makan di luar rumah ingin lebih tahu tentang makanan yang dikonsumsinya. Tetapi masalahnya sebagian besar restoran atau tempat makan tidak mencantumkan informasi gizi secara detail dalam menu," kata Adam Djokovic, Managing Director Unilever Food Solutions dalam acara paparan hasil penelitian World Menu Report 2011, di Intercontinental Mid Plaza, Jakarta, 24 Februari 2011.

Hasil survei juga menunjukan 87 persen responden mengatakan bahwa mereka akan membuat keputusan yang lebih sehat saat memilih makanan jika disediakan informasi tentang nilai nutrisi yang terkandung di dalam menu. Bisa dikatakan, konsumen saat ini semakin kritis dan selektif dalam memilih makanan. Terutama konsumen dari kalangan menengah atas.

Juga diketahui dari hasil survei, tiga hal utama yang sangat ingin diketahui orang saat makan di luar rumah. Yaitu sumber makanan, bagaimana proses pembuatan makanan tersebut dan nilai nutrisi yang terkandung didalamnya.

Unilever Food Solutions, World Menu Report merupakan jurnal yang diterbitkan dua kali dalam setahun. Isinya adalah hasil survei pengukuran sikap dan tingkah laku orang saat makan di luar. Survei ini dilakukan pada 3500 responden (500 dari tiap negara) yang makan di luar setidaknya satu kali dalam seminggu.
 
kirim komentar anda melalui emai disini

Baca Artikel lengkap >>

Cara Makan Siang Agar Kenyang Lebih Lama


Makan siang biasanya dilakukan pukul 12.00, tetapi rasa lapar seringkali muncul lagi saat jam 15.00. Hal ini pun membuat Anda mencari cemilan tidak sehat seperti keripik, permen, biskuit, untuk mengganjal perut hingga waktunya makan malam.  

Rasa lapar yang muncul kembali tidak lama setelah makan siang, merupakan tanda kalau pilihan menu makan siang Anda kurang tepat. Untuk memastikan kalau "bahan bakar" tubuh terpenuhi dan Anda kenyang lebih lama, sebaiknya sertakan empat makanan berikut dalam menu makan siang Anda.

- Karbohidrat kompleks
Melewatkan karbohidrat kompleks dalam menu makan siang, hanya akan membuat Anda berada dalam "zona kelaparan sore hari". Mengonsumsi karbohidrat kompleks bukan hanya membuat tubuh mencerna makanan secara perlahan, tetapi juga membuat Anda kenyang lebih lama.

"Biji-bijian kaya serat, merupakan kunci saluran pencernaan yang sehat dan mencegah beberapa jenis kanker," kata Mark Spielmann, RD, ahli gizi dari La Rabida Children Hospital di Chicago, Amerika Serikat, seperti dikutip dari Woman's Day.

Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat kompleks, Anda bukan hanya bisa mengonsumsi nasi, tetapi juga kentang dan roti. Untuk nasi, sebaiknya pilih nasi merah atau nasih coklat.

- Protein
Tubuh mencerna protein lebih lambat dari jenis makanan lain. Menyertakan protein dalam makan siang juga membuat Anda kenyang lebih lama, dan membuat tubuh lebih bertenaga. Mark merekomendasikan untuk mengonsumsi salmon karena bukan hanya kaya protein tetapi juga asam lemak omega 3, yang sangat baik untuk jantung. Anda bisa mengonsumsi ayam, daging, tuna, kacang-kacangan atau telur.

- Produk susu rendah lemak
Hanya karena Anda tidak suka susu bukan berarti Anda sama sekali tidak mengonsumsi produk susu. Ada banyak produk susu rendah lemak yang bisa dikonsumsi saat makan siang. Konsumsi saja yogurt rendah gula dan lemak yang mengandung protein dan kalsium sebagai hidangan penutup.

- Buah
Buah segar adalah pencuci mulut yang sempurna untuk makan siang. Bukan hanya memenuhi kebutuhan serat tetapi juga membuat tubuh tetap berenergi hingga sore hari karena kandungan gula alaminya. Akan lebih baik jika Anda mengonsumsi buah segar dan bukan buah olahan.
 
kirim komentar anda melalui emai disini

Baca Artikel lengkap >>

Kata Mereka